громкое дело

Процесс

Каким делам помешал адвокат Штейнберг

Дата публикации 13 октября 2005 г.

Вчера утром стало известно, что в реанимации, не приходя в сознание, скончался известный адвокат Дмитрий Штейнберг.

Накануне его нашли в подъезде собственного дома на Миусской площади. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского адвоката привезли уже в коме. С самого начала никаких иллюзий врачи не питали. Диагноз - открытый перелом основания свода черепа для 60-летнего человека, можно сказать, почти приговор.

Нападения на адвокатов стали в последние годы с пугающей регулярностью фигурировать в криминальных сводках. Дикие рыночные отношения, общая озлобленность, когда за квартиру, к примеру, можно заказать убийство родных людей, поставили защитника в один ряд с пожарными и летчиками-испытателями, которые возглавляют список самых опасных профессий в мире. Причем, если верить тем же сводкам, случаев расправ с адвокатами становится все больше и больше. Погибший Штейнберг, как это ни дико звучит, просто пополнил уже и без того длинный список адвокатских потерь.

В прокуратуре города Москвы корреспонденту "РГ" сказали, что уголовное дело, которое завела Тверская межрайонная прокуратура всего сутки назад о нападении на Дмитрия Штейнберга, теперь переквалифицировали с части первой статьи 111 УК, на ту же статью, но уже часть четвертую. Звучит в новой редакции эта уголовная статья так - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего".

Штейнберга нашла соседка по подъезду. Он сидел на ступеньках между этажами. Ничего не говорил, но был еще в сознании. Когда приехала "скорая помощь", защитник уже был в беспамятстве. Больше в сознание он не пришел.

Следствие по факту нападения будет вести прокуратура города. Хотя поначалу милиция попыталась сказать, что версия о нападении - лишь одна из возможных. И даже озвучила и такую "мирную". Мол, Штейнбергу стало плохо с сердцем, и он сам, без чьей бы то ни было помощи упал на лестнице. Правда, никто кроме милиции в "сердечную" версию не поверил.

Есть предположение, что нападавший или нападавшие вошли в подъезд следом за адвокатом и ударили его сзади. Удар был очень сильный - врачи говорят, что у пострадавшего даже сместились кости черепа. Есть надежда, что камеры слежения, которыми оборудован дом, смогли запечатлеть убийцу. Так это или нет, милиционеры, естественно, не говорят.

Штейнберг официально заведует юридической консультацией N 42. Она имеет и еще одно название - "Штейнберг и коллеги". Сам погибший адвокат числился в московской областной коллегии адвокатов. И там, как сказали корреспонденту "РГ", очень тяжело перенесли известие о гибели коллеги.

Досье "РГ"

Самые громкие дела Дмитрия Штейнберга:

Защищал интересы "Российской газеты" по искам Гусинского и группы "Мост".

Представлял интересы Елены Батуриной в исках против ОРТ, Сергея Доренко, ФСБ, прокуратуры.

Добился оправдания генерала Валентина Варенникова.

Был представителем защиты Александра Руцкого.

Защищал бывшего замминистра обороны Константина Кобеца.

Был адвокатом главы ФСБ Николая Ковалева против Бориса Березовского.

Выступал защитником Григория Явлинского в нескольких делах против главы Башкирии Муртазы Рахимова.

Досье "РГ"

В Санкт-Петербурге неизвестные убили 45-летнего адвоката 10-й юридической консультации Александра Екатериничева. В Московской области убита адвокат Елена Яцык. В Самаре расправились с адвокатом Владимиром Лихаревым. Множественные ножевые ранения нанесены адвокатам Игорю Розенбергу и Сергею Жалилову в Астрахани. Они скончались.

Размещенный ниже материал был сохранен 14 октября 2005 г. с веб-страницы, размещавшейся по ссылке http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/shteinberg/

Дмитрий Штейнберг

Адвокат / защита Владимира Гурджиянца /

Заведующий юридической консультацией № 42 ("Штейнберг и коллеги") Московской областной коллегии адвокатов.

Родился в 1945 году в г. Ташкенте. В 1977 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

С 1989 года – в МОКА. Член квалификационной комиссии МОКА. Заместитель председателя комитета по правам адвокатов Федерального союза адвокатов России.

Автор многочисленных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по проблемам правозащиты и государственного устройства. Был первым, кто инициировал обращение в Конституционный Суд о неконституционности отдельных положений Закона о гостайне в той мере, в какой адвокаты не могли принимать участия в секретных делах без спецдопусков.

Его клиентами в разное время были высшие должностные лица государства: Председатель Правительства, вице-президент, министры, губернаторы, руководители фракций Госдумы, а также министры стран СНГ. Вел дело против президента США. Добился оправдательного приговора по делу ГКЧП в отношении генерала Варенникова. Успешно представлял интересы Елены Батуриной, супруги Юрия Лужкова, по искам к ОРТ, Сергею Доренко, прокуратуре и ФСБ. Защищая экс-министра безопасности Виктора Баранникова по октябрьским событиям 1993 года, добивался допроса Президента России Б. Ельцина. Несмотря на сильное противодействие Администрации Президента и Генпрокуратуры, добился освобождения из-под стражи своего подзащитного до амнистии.

Вел дела против российских олигархов и медиамагнатов : на стороне «Российской газеты» против Владимира Гусинского и группы «Мост», на стороне директора ФСБ Николая Ковалева против Бориса Березовского.

В 1995-1997 гг. защищал сотрудника Аэрофлота Владимира Гурджиянца, обвиняемого в шпионаже в пользу разведки Зимбабве.

Следствие попыталось оформить адвокату специальный допуск к сведениям, составляющим гостайну. Когда Штейнберг отказался, он не был допущен к делу. Тогда Штейнберг обратился в Конституционный суд РФ, полагая, что следствие ограничило Гурджияца в реализации его конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. В результате Конституционный суд защитил право граждан на получение юридической помощи вне зависимости от наличия у адвоката допуска. 28 марта 1997 года Гурджиянц получил 8 лет лишения свободы и через несколько лет умер в заключении.

В связи с публичными выступлениями в прессе с критическими оценками деятельности органов безопасности Управление ФСБ по Владимирской области предъявило в августе 2000 года адвокату Д. Штейнбергу иск о защите чести и достоинства. Процесс закончился в пользу Д. Штейнберга.
Любитель поэзии и шахмат. Капитан команды МОКА, занявшей первое место в 1-м шахматном чемпионате Союза адвокатов СССР в 1989 году. В прошлом занимался судейством футбольных матчей (в Кубке Москвы).

Контактная информация:

• Тел.: (095) 367-83-81