This document last modified Monday, 24-Nov-2014 18:49:21 MSK
Home Home К оглавлению архива Обратная связь Вариант на английском

Цитируемый ниже материал был сохранен 9 июня 2003 г. с веб-страницы, размещавшейся по адресу http://www.pereplet.ru/news/index.cgi?id=12435#12435

Используется на следующих страницах сайта:


Пресс-конференция <Информационная безопасность семьи, детей и молодежи> депутата Госдумы, председателя Всероссийского женского союза <Надежда России> Алевтины Апариной вызвала большой интерес представителей женских движений страны, социологов, культурологов и представителей СМИ. Депутат напомнила: еще в сентябре 2000 года президент В.Путин подписал Доктрину информационной безопасности России. Но многие о ней забыли. Удручают цифры социологического исследования: 53 процента населения совсем не слышали о доктрине. Защищать Россию, ее нравственность и будущее становится все труднее.

Депутат рассказала о своем недавнем посещении Камышинской детской колонии, после которого сделала вывод, что среди причин, приведших детей за решетку, не на последнем месте стояли западные фильмы и боевики. С циничных и бездуховных супергероев, <срисовываются> многие поступки ребят. Свой вклад вносит и агрессивная реклама, поддерживающая нездоровые тенденции безудержного потребительства. А в результате забываются изначально присущие России нравственные ценности, традиции патриотизма и гуманизма. Неудивительно, что, по информации ЮНЕСКО, Москва за последнее время вышла на первое месте по детской проституции.

А.Апарина посетовала, что в стране сегодня мало серьезных исследований по вопросам воздействия средств массовой информации на общество. Поэтому пропаганда культа насилия, алкоголизма, наркомании, половой распущенности других социальных язв и недугов остается без последствий. Многие молодые семьи, утеряв ориентиры, перестают выполнять свое социальное предназначение и распадаются. По мнению А.Апариной, для исправления ситуации необходимо привлекать к ответственности тех работников СМИ, которые не хотят выполнять намеченную президентом доктрину информационной безопасности. Требуется также заслушать по этому вопросу правительство. Но чтобы решать проблему комплексно потребуются также внести соответствующие поправки в законы <О средствах массовой информации> и <О рекламе>, повысить роль общественности, в частности, родительских комитетов школ в воспитании подрастающего поколения.

Не менее важной формой борьбы с безнравственностью, насаждаемой с телеэкранов, как сказала депутат, является выполнение той статьи Конституции, где сказано о праве граждан России на информацию. В качестве действенной меры тут можно было бы утвердить постоянный перечень материалов, которые власть обязана в течение года доводить до сведения своих граждан. По опыту развитых стран целесообразно было бы ввести в практику отчеты правительства перед народом о важнейших программах социально-экономического и культурного развития.