This document last modified Monday, 24-Nov-2014 18:49:21 MSK
Home Home К оглавлению архива Обратная связь Вариант на английском

Цитируемый ниже материал перепечатан с газеты "Гласность" #9 (318) 2005 г.от 30/09/2005 г., стр. 7.

Используется на следующих страницах сайта:


О военно-теоретическом наследии В.И. Ленина

Вождь и учитель мирового пролетариата, создатель Коммунистической партии Советского Союза, руководитель первого в мире государства рабочих и крестьян, великий стратег пролетарской революции В.И. Ленин оставил нам огромное военно-теоретическое наследие. Оно актуально всегда, но сегодня к нему приковано внимание коммунистов, всех патриотов особенно остро как к руководству к действию. В богатейшем военно-теоретическом наследии В.И. Ленина мы находим ответы на самые жгучие вопросы современности. Именно из него исходит разработанная возрожденной на XXXIII съезде партии концепция военной политики КПСС на современном этапе.

Характер политической и военной деятельности В.И. Ленина, его интерес к теории и практике военного дела были неразрывно связаны с особенностями эпохи, когда накал классовой борьбы пролетариата достиг высшего предела, а революция стала неизбежной. Опыт истории учит, что господствующие классы никогда добровольно не уступают власти, поэтому пролетариат вынужден для победы социалистической революции прибегать к насилию вплоть до применения средств вооруженной борьбы.

Учитывая это, партия во главе с В.И. Лениным в суровых боях с царизмом создала революционную гвардию пролетариата и воспитала славную плеяду ее руководителей. Еще задолго до Октября 1917 г. В.И. Ленин проделал большую работу по обобщению опыта военного дела, революций и восстаний. Он изучил все, что писали. К. Маркс и Ф. Энгельс по военному делу, тщательно исследовал весь ход борьбы французского пролетариата в дни Парижской коммуны и уроки вооруженных восстаний первой русской революции. В личной библиотеке В.И. Ленина было около двухсот различных книг по вопросам военного искусства.

Особенно усиленно В.И. Ленин стал заниматься военными вопросами перед революцией 1905 г. и в период ее проведения в связи с подготовкой партии к революционным боям. Круг этих вопросов был очень широк и охватывал собой все, что имело значение для подготовки и ведения успешной вооруженной борьбы. Говоря о роли партии как руководителя вооруженной борьбы пролетариата, В.И. Ленин писал: "В эпоху гражданской войны идеалом партии пролетариата является воюющая партия". В статье "Военная программа пролетарской революции", опубликованной в сентябре 1916 г., В.И. Ленин разработал военные задачи пролетариата, его партии в революции и в защите социалистического отечества победившего рабочего класса. Подвергая критике пацифистский лозунг "разоружения", В.И. Ленин писал: "Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, такой угнетенный класс заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабами".

Организуя военно-боевую работу, В.И. Ленин исходил из того, что для свержения буржуазно-помещичьей власти, опирающейся на штыки, большевики должны создать свою революционную армию. В.И. Ленин писал: "Революционная армия необходима потому, что только силой могут быть решены великие исторические вопросы, и организация силы в современной борьбе есть великая организация".

Эту армию большевики создавали из рабочих красногвардейских отрядов, из солдат и матросов, перешедших на сторону трудового народа. Усиление борьбы за армию и флот - это один из уроков, вынесенных В.И. Лениным из первой русской революции 1905-1907 гг.

В годы революционного подъема, подготовки новой атаки на царизм В.И. Ленин и большевики провели огромную пропагандистскую и организаторскую работу в войсках и на флотах. Из истории известны многие примеры кропотливой, связанной с огромными трудностями работы большевистских агитаторов в войсках и на флотах. Так, например, на Балтийский флот партия послала таких видных пропагандистов как Е.М. Ярославский, В.В. Куйбышев, Д.З. Мануильский и др.

В канун Октября В.И. Ленин в своих статьях "К лозунгам", "Марксизм и восстание", "Задачи революции", "Кризис назрел", "Удержат ли большевики государственную власть?", "Советы постороннего" и в других трудах разработал план вооруженного восстания против Временного правительства.

В.И. Ленин обращал внимание большевиков на то, что вооруженное восстание есть особый вид политической борьбы, подчиненной своим правилам и законам, незнание или игнорирование которых неминуемо ведет к напрасным жертвам, к поражению. В.И. Ленин определил три главные силы революции: флот, рабочих и войсковые части. Именно они должны комбинированной атакой овладеть всеми ключевыми позициями контрреволюции. В.И. Ленин был не только теоретиком и вдохновителем Октябрьской революции, но и блестящим руководителем восстания. Н.К. Крупская, вспоминая дни„ предшествующие революционному штурму, писала: "Весь целиком, без остатка жил Ленин этот последний месяц мыслью о восстании, только об этом и думал, заражал товарищей своим настроением, своей убежденностью".

После победоносной Великой Октябрьской социалистической революции, как это и предвидел В.И. Ленин, перед нашей партией во весь рост встала проблема военной защиты завоеваний Октября от сил внутренней контрреволюции и международного империализма. В.И. Ленин первым из марксистов разработал основополагающие принципы строительства вооруженных сил пролетарского государства, основы советской военной системы, определил военные задачи Советского государства и пути их решения.

Коммунистическая партия во главе с В.И. Лениным в кратчайшие сроки в огне вооруженной борьбы против многочисленных, хорошо вооруженных и обученных сил контрреволюции и иностранных интервентов организовала и построила вооруженные силы нового типа - регулярные Красную Армию и Красный Флот.

Учитывая внешние и внутренние факторы, Вооруженные Силы социалистического государства по мысли В.И. Ленина должны были решать три главные задачи:
- во-первых, своей мощью и постоянной боевой готовностью отстаивать завоевания социалистической революции, предотвращать военное нападение империалистических агрессоров на страны социализма;
- во-вторых, в случае развязывания империалистической войны против одной или нескольких социалистических стран - разгромить агрессора, отстоять свободу и независимость социалистических государств, защитить их территориальную целостность;
- в-третьих, воспрепятствовать экспорту контрреволюции.

Вооруженные Силы молодой Советской Республики - силы диктатуры пролетариата - не могли механически воспринять военную науку эксплуататорских государств. Необходимо было создать советскую военную науку и вооружить ею армию, ибо, как указывал В.И. Ленин, без науки современную армию построить нельзя. Поэтому основные вопросы военного строительства, военной науки были предметом обсуждения на съездах партии и пленумах ЦК.

Исходя из марксистского положения о том, что война есть продолжение политики иными, насильственными средствами, В.И. Ленин сделал гениальный вывод о необходимости органического единства политического и военного руководства страной. Образец органической связи политических и военных вопросов дают решения VIII съезда партии и доклад В.И. Ленина на съезде.

Революция и гражданская война разбудили невиданную энергию народных масс и породили новые, революционные методы ведения войны. Организуя отпор империалистическим агрессорам, партия и правительство опирались не только на Вооруженные Силы республики, но и на всестороннюю поддержку широких масс. Умение поднять массы на борьбу, сплотить их единством цели и желания позволило В.И. Ленину и партии мобилизовать в интересах победы все материальные и духовные ресурсы страны. Сила В.И. Ленина как политического вождя и военного руководителя заключалась прежде всего в умении руководить массами, подвести их к боевым, революционным действиям. Как никто другой, он умел переплавить революционную энергию масс в боевую активность армии пролетариата. "Массы трудящихся за нас, - писал В.И. Ленин. - В этом наша сила. В этом источник непобедимости всемирного коммунизма".

В.И. Ленин обосновал и блестяще применил на практике принцип коллективности в руководстве, гарантирующий партию в политике и в военном деле от элементов случайности и субъективизма. В то же время военная деятельность В.И. Ленина является ярким примером централизованного руководства, опирающегося на творческую активность масс.

Диалектико-материалистический подход к пониманию сущности, характера современной войны и ее законов позволили В.И. Ленину обосновать важнейшие положения, ставшие основой советской военной науки. К ним относится прежде всего признание классовой природы войны и глубокой связи ее с политикой.

При анализе военных сил В.И. Ленин указывал на необходимость учитывать численность и подготовленность личного состава армии и флота, а также качество оружия и военной техники. Он писал, что в вооруженной борьбе "берет верх тот, у кого величайшая техника, организованность, дисциплина и лучшие машины".

В.И. Ленин резко критиковал пренебрежительное отношение к оценке сил и возможностей врага, всегда требовал изучения противника, его сильных и слабых сторон.

Он раскрыл зависимость хода и исхода войны от морального духа народа и армии, показал, что справедливые войны порождают горячий патриотизм и высокий моральный дух народа и армии и, наоборот, несправедливые войны не могут вызвать у народа и армии высокого морального духа, ибо они ведутся в интересах небольшой горстки эксплуататоров.

В.И. Ленин разработал положения о роли тыла в современной войне. Для ведения войны по-настоящему необходим крепкий организованный тыл, - отмечал он.

Раскрывая общие закономерности современной войны применительно к интересам защиты социализма, В.И. Ленин всесторонне обосновал положение о руководящей роли партии, о том, что в деятельности всех органов Советского государства, в том числе и военных, "должно быть открыто признано главенство политики коммунистической партии".

В.И. Ленин уделял огромное внимание такой важнейшей части советской военной науки, как военное искусство. Проблемы стратегии решались В.И. Лениным в единстве с коренными вопросами политики государства, в неразрывной связи с ней. Сила ленинской стратегии заключается прежде всего в ее глубине, научном, творческом характере, в строгом учете законов вооруженной борьбы, в смелом использовании огромной революционной энергии, инициативы и творчества широких народных масс, в неповторимом умении определять решающее направление войны, время, место и момент нанесения главного удара.

Одним из важнейших фактором, обеспечивающих победу, В.И. Ленин считал внезапность ударов, захват и удержание инициативы. "Надо стараться застать противника врасплох, - писал он, - уловить момент, пока его войска разбросаны. В то же время необходима военная бдительность, доведенная до высших пределов. Прозевать или растеряться - значит потерять все".

Красной нитью через все ленинские директивы, письма, указания приходит идея о необходимости твердости и целеустремленности при выполнении намеченных планов, о пагубности всякого рода колебаний и нерешительности в ответственные моменты борьбы.

Таким образом, вся деятельность КПСС в военном строительстве определялась теми принципами, которые были разработаны В.И. Лениным и дальше развиты И.В. Сталиным. Они были проверены, подтверждены и обогащены историческим опытом гражданской и Великой Отечественной войн. Ведь в Великой Отечественной войне с особой рельефностью проявились подлинно народный характер Советских Вооруженных Сил, их неразрывная связь с народом и беспредельная преданность социалистической Родине. Дух единения армии и народа вдохновлял советских воинов на бессмертные подвиги во имя социалистической Отчизны.

Руководствуясь ленинскими указаниями, КПСС до прихода в высшие эшелоны партии Хрущева И.С., а впоследствии Горбачева М,С. уделяла пристальное внимание дальнейшему развитию военной теории, заботилась о том, чтобы военно-теоретическая мысль находилась на высоком уровне.

КПСС проявляла заботу о том, чтобы ее установкам, связанным с вооруженной защитой завоеваний социализма, полностью отвечала и военная доктрина советского государства. Опираясь на военно-теоретическое наследие В.И. Ленина, на положения военной политики Советского Союза, советская военная наука определила характер, типы и виды войн современной эпохи, принципиальные направления строительства Советских Вооруженных Сил на новой материально-технической базе, разработала современные способы и формы ведения воины и стратегических операций, вопросы коллективной защиты мировой системы социализма и другие проблемы военного строительства.

Но международный империализм под эгидой США никогда не оставлял надежды взять реванш в борьбе с мировым социализмом, пересмотреть устройство мира после второй мировой войны, запугивал Советский Союз и другие социалистические государства, вел против них "холодную войну", все делал для того, чтобы навязать им свою волю с помощью политики "с позиции силы". США опоясали мир агрессивными блоками, которые носят ярко выраженный классовый, антикоммунистический характер, а входящие в них государства повязаны экономическими, политическими и идеологическими обязательствами.

Милитаризация экономики современного капитализма приняла огромные масштабы. Так, военный бюджет США растет невиданными темпами, за его ростом стоят все новые типы орудий истребления - новые, более разрушительные ядерные бомбы и снаряды, новые, все более мощные ракеты, самолеты, корабли, высокоточное оружие. Главная ядерная сила мирового капитала - США создали небывалую военную машину и с помощью ее нагло, бесцеремонно вторгаются в дела других государств, объявив зоной своего влияния любую точку Земного шара.

США при помощи президента России получили военно-воздушные базы в Узбекистане и Киргизии.

Военная группировка агрессивного блока НАТО, продвинувшись на Восток на 650-750 км, увеличилась по тактической авиации на 17-20%. Северо-атлантический альянс получил в свое распоряжение 290 первоклассных аэродромов. На них можно в кратчайшие сроки сосредотачивать 3 500 боевых самолетов. Использование этих аэродромов позволит НАТО наносить ракетно-бомбовые, удары вплоть до Волги и Урала, уничтожать позиции стратегических ядерных ракет России.

Как видим, контрреволюция в России ширится, она вступает в союз с контрреволюцией других государств, призывает себе на помощь войска НАТО. Но классовая борьба непременно будет нарастать и задача коммунистов, всех патриотов внести в эту борьбу систему и дух организованности. Для этого необходимо полнее опираться на положения и выводы концепции военной политики возрожденной на XXXII съезде КПСС.

Эта концепция поможет униженному, оскорбленному трудовому народу возродить свое кровное Отечество - Союз Советских Социалистических Республик.

Эта концепция призвана помочь коммунистам, всем патриотам приблизить, час возмездия антинародным режимом, терроризирующим трудовой народ и создающим тяжелую, атмосферу в обществе, воздать должное всем, кто разрушал наше великое государство.

Империализму удалось, объединив все реакционные силы, взращенную в СССР и других странах социализма Восточной Европы "пятую колонну", временно одержать победу в борьбе с социализмом. Но подавить революционное движение, поставить заслон на пути общественного прогресса мировому капиталу не удастся.

Будущее человечества принадлежит социализму. Стрелка часов истории неудержимо приближается к социалистической революции.

Вице-адмирал В. Ф. БЕРЕЗИН