This document last modified Monday, 24-Nov-2014 18:51:36 MSK
Home Home Обратная связь
  (от 26 июля 2010 года)

Логика гражданской бойни

21 июля 2010 на одном из пущинских интернет-форумов i появилось сообщение следующего содержания: "Сегодня у себя в квартире в доме номер 15 микрорайона 'Д' повесился 17-летний житель Пущино, Геннадий Лавров. Обстоятельства неизвестны. На текущее время источник достоверный, но анонимный". Двумя днями позднее в комментариях к этому сообщению появилась информация, что в данном случае "судмедэксперт обнаружил следы насильственной смерти", — признаемся честно, весьма редкое заключение судмедэкспертизы для случае сомнительных обстоятельств гибели российских граждан вообще, а уж для Пущино так и вовсе в ситуации, когда всё легко можно списать на суицид и тихо-мирно отправить дело в архив, подобное заключение судмедэксперта чем-то из ряда вон выходящим.

 

Несколько лет назад криминальную обстановку в "таком славном тихом, спокойном и очень приветливом наукограде Пущино" я уже описывал в статье "Пущинский заказник". (В кавычках собраны эпитеты, которые обычно пытаются увязать с именем города Пущино те, кто пытается искусственно облагородить имидж этого несостоятельного наукограда).

 

В общем-то, в Пущино подобных историй весьма много, когда одинокие люди погибают при странных обстоятельствах, а их жилье затем через муниципалитет распределяется "нужным людям". По оценочным данным общественных активистов и правозащитников, таких примерно 2-4 квартиры в каждом из примерно ста пущинских жилых домом. Общую сумму навара от такого бизнеса читатель может прикинуть самостоятельно.

 

Я лично знаю здесь семью, в которой в течение двух лет при странных обстоятельствах погибли папа, затем мама, затем старший брат знакомого мне мальчика ii. И, к слову, брата, опекуна этого мальчика, тоже нашли неожиданно повесившимся. Вероятно, мальчика готовили следующим, т.к. за ним остались в наследство две квартиры. Пришлось установить наблюдение за ситуацией...

 

Положительной стороной подобных дел является то, что они организованы и исполнены не какими-то там отвязными беспредельщиками, а людьми, работающими в системе, которым лишний шум вовсе не нужен — и они устраняются и заметают следы при первой же угрозе разоблачения.

 

Еще пример из той же серии. В доме по адресу Д-12, — прозванном пущинцами "Кровавым" за горячие споры претендентов на это последнее в городе в те времена бесплатное или условно бесплатное жилье — вскоре после сдачи дома под заселение вновь заселившегося жильца нашли повешенным на дверной ручке собственной квартиры (помните историю с маршалом Сергеем Фёдоровичем Ахромеевым, якобы самостоятельно повесившем себя на собственный галстук, привязанный к ручке окна своего кабинета? никаких аналогий не возникает?), — а вскоре та квартирка была Администрацией перепродана какому-то офицеру ФСБ из Москвы, который, похоже, был ничуть не посвящен в обстоятельства приобретения этой своей квартиры в городе Пущино (пущинский правозащитник затем имел с ним беседу).

 

Я вовсе не склонен утверждать, что за каждой подобной смертью стоят те самые "темные силы", которые занимаются теневым бизнесом на рынке жилья. В том же Пущино достаточно много случаев, когда смерть пострадавшего наступает на бытовой почве в результате алкогольных и наркоманских разборок. Тот же недавний случай (где-то май 2010г) с пущинским книгоиздателем Владиславом Гуркиным, отчего-то оставшийся весьма мало известным пущинской общественности: в квартире нашли мертвым его сына с ножевыми ранениями, и всё навесили на него, на отца, у которого с сыном были весьма натянутые отношения, и теперь 76-летний мужик осужден на пять лет тюремного заключения. Однако в данном случае вполне можно допустить недобросовестность следствия: сына могли убить его дружки-наркоманы...

 

Но вот несколько примеров иного свойства.

 

В конце 1990-х на мосту по нижней дороге (та, что к Царьграду теперь) был обнаружен труп гражданки В., повешенной на собственном шарфе. Следствие постановило, что это было самоубийством. Однако гражданка В. занималась индивидуальной предпринимательской деятельностью, и у нее на этой почве был конфликт с конкурентами.

 

Где-то в начале 2000-х жительница Пущино Оксана прямо в своей же квартире подверглась избиениям пущинского милиционера К., который требовал от нее подписания каких-то документов, лишающих ее прав на квартиру. В результате женщина была вынуждена выпрыгнуть с балкона 2-го этажа, получила сотрясение мозга и сломала ногу. Благодаря своим отчаянным действиям женщина спасла себе жизнь, и, попав в поле зрения правозащитников, пыталась добиться справедливого наказание для своего мучителя. И что же российское (пущинское) правосудие? В действиях милиционера суд обнаружил лишь превышение должностных полномочий, и назначил ему выплатить штраф пострадавшей в размере трёх (!) тысяч рублей.

 

Еще случай. В доме, где проживаю я, были обнаружен труп женщины в ее собственной квартире. На месте происшествия были явные следы пьяного застолья. Следствие постановило, что смерть наступила в результате алкогольного отравления. Однако соседи, хорошо знавшие погибшую, заметили одну странную деталь: початая днем ранее бутылка собственного спиртного осталось нетронутой, а на столе стояла выпитая бутылка водки, которой ранее в квартире не было. И еще одно: в недалеком прошлом при столь же невыясненных обстоятельствах погибли еще две ее подруги.

 

И т.д., и т.п.

 

Житель Пущино гр. И., проживающий в микрорайоне "В", заподозрил, что с некоторыми жильцами его дома происходит нечто неладное: к ним регулярно являются некие крепкие, подтянутые ребятами, напаивают их спиртным, и есть уже смерти среди этих соседей. Гр. И. обращался с этими своими наблюдениями в местные правоохранительные органы, и затем написал даже в Генеральную прокуратуру РФ, требуя расследования. Ответа к нему так и не поступило.

 

Стоит ли удивляться всем этим происшествиям в стране, где по официальному признанию верховной власти "ежегодно правоохранительные органы не могут установить судьбу более чем семидесяти тысяч граждан, пропавших без вести"? (из Выступления Президента РФ на заседании коллегии Генеральной прокуратуры 3 февраля 2006 года)

 

Несмотря на громкие заявления Президента РФ и Генпрокурора РФ в 2006 году, прокуратура остается бессильной, когда речь идет о правах рядовых граждан. Ее профессиональных способностей хватает лишь на те расследования, которые подкреплены политической волей и деньгами властной верхушки, - такие, как например, убийство депутата Ямадаева или банкира Козлова. В остальных же случаях Прокуратура РФ демонстрирует свою полную беспомощность, как это весьма ярко описано в статье "Опыты правоохранительного сюрреализма", часть 1 от 29 июня 2009, 04:39 и часть 2 от 13 июля 2009, 10:46).

 

***

 

В общем-то, подмосковный город Пущино, знаменитый российский центр научных исследований в области биологических наук, в силу особенностей своих социально-политических процессов, является микромоделью всей России.

 

Я уже писал прежде, что социальные процессы, происходящие в России после 1991 года, следует рассматривать как обострение гражданской войны, никак не иначе. Позже я обнаружил в публикациях некоторых журналистов и политиков сходные оценки, однако относимые по большей части лишь к событиям на Кавказе.

 

Однако, если абстрагироваться от национальных и культурно-исторических особенностей отдельно взятой страны, довольно четким для восприятия становится одно любопытное наблюдение: практически все те страны, которые ныне успешны в своем экономическом развитии и демонстрируют высокий уровень жизни населения, прежде, чем достигнуть своего нынешнего достаточно стабильного состояния, прошли многовековой путь непрерывных гражданских войн, весьма кровавых. Напрашивается вывод, что нынешнюю свою так называемую толерантность население этих стран обрело в результате направленного и вполне естественного отбора в чисто дарвиновском понимании этого процесса. Наиболее агрессивные члены общества с завидной регулярностью уничтожали друг друга; конечно, доставалось и "мирным зрителям" этих эволюционных процессов, но наибольшее количество фатальных стычек происходило именно между наиболее агрессивными особями. В результате такой естественный отбор оставил в числе живых и плодоносящих представителей населения указанных стран по большей части лишь носителей генетических детерминантов толерантности.

 

Данная гипотеза подкрепляется и историческим экскурсом в эволюцию человечества: в далекие прежние времена, когда племена жили достаточно обособленно, закрепленный эволюцией уровень естественной агрессивности человека был вполне оправдан условиями обитания: территории вполне хватало для обеспечения реакции бегства, и таким образом конфликты вовсе не столь уж часто приводили к гибели одной из конфликтующих сторон. В результате объективно существовала возможность для раздельного проживания различных групп носителей тех или иных генетических детерминант поведения; таким образом, наряду с известным и хорошо описанным в научных работах влиянием культурной среды на формирование этноса, существенную роль в этом играли и чисто биологические законы эволюционной динамики.

 

Однако по мере нарастания плотности населения бегство на свободные территории становилась всё менее и менее возможным. В результате историки имеют возможность наблюдать в ходе формирования тех или иных империй всё более и более кровавые войны, в первую очередь гражданские. Заложенная генетически в прежние времена естественная агрессивность человеческого биологического вида оказалась чрезмерной в новых условиях скученного обитания — и в результате активировался новый фактор естественного отбора, элиминирующий особей с излишней для новых условий обитания агрессивностью.

 

И хотя подобные рассуждения могут выглядеть, мягко говоря, странными с точки зрения морали (которая, напомню, согласно новейшим научным исследованиям, тоже является генетически детерминированным признаком, причем видоспецифичным iii), однако целью научного видения мира является представление истинной картины происходящего для последующего разумного регулирования происходящих процессов по принципу наименьшего неизбежного зла.

 

Хотя, конечно же, "птичку жалко" iv.


i Указанное сообщение и его обсуждение было 23 июля 2010 г. обнаружено на форуме puschino-info.ru
 

ii. Этот и несколько других приведенных в этой статье примеров уже ранее мной были описаны в статье "Пущинский заказник"
 

iii //Натуралистическое заблуждения состоит в приравнивании того, что есть (эмпирическая гипотеза), к тому, что должно быть (нормативное требование). В этом приравнивании отражается присущая философии естественного права идентификация "природного", "естественного" с этически "правильным", "хорошим"//, — цитирую я книгу Марка Хаузера "Мораль и разум" (2008). Ну, и далее в этой замечательной книге подробно и весьма интересно, даже захватывающе, разбирается множество деталей и ньюансов межличностных отношений.
Вот еще одна интересная цитата из Хаузера: //Словам "хороший" и "плохой" не хватает взаимосвязи с восприятием и ощущением. Присвоение чему-либо определений "хорошего" или "плохого" обеспечивает удобные наименования для обозначения вещей, которые нам нравятся или не нравятся, но это НЕ ОБЪЯСНЯЕТ ЗНАЧЕНИЯ ВЕЩИ. (...) На самом базовом уровне должны существовать какие-то врожденные способности, которые позволяют каждому ребенку строить определенную моральную грамматику. Никакие другие известные нам биологические виды не строят СЛОЖНЫХ МОРАЛЬНЫХ СИСТЕМ// (выделено мной — avm).
 

iv Данное выражение является аллюзией на супер-популярный в советские времена фильм-кинокомедию "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (см. также: imdb.com). Поскольку в настоящее время этот фильм стал несколько менее популярен, мне мои читатели посоветовали дать здесь эти короткие пояснения.
 


Читайте также:

К обсуждению этой темы и этой статьи можно присоединиться в Живом Журнале. Наиболее удачные и мне понравившиеся отзывы и комментарии могут быть размещены на этой странице в Комментариях и отзывах.

Вернуться в начало страницы.

26 июля 2010 г. (C) А.В.Москаленко

 Комментарии и отзывы


Дата: ... 2010 г.

--

Ответ: ... 2010 г.

--


Дата:

--



Вернуться в начало страницы.